Als Kind habe ich mir immer einen Mann vorgestellt, der ein Geweih raspelt und das Produkt an Bäcker verkauft.
Haha! Was man sich als Kind so alles vorstellt! Haha!
Tatsächlich hatte ich 100%ig recht:
Überraschung Nummer 1!Hirschhornsalz ist
"Hirschhornsalz wurde früher durch trockenes Erhitzen („trockene Destillation“) von geraspelten Hirschgeweihen gewonnen." (Link)
"ein Backtriebmittel (Lebensmittelzusatzstoff E 503) und besteht hauptsächlich aus Ammoniumhydrogencarbonat (E 503ii) NH4HCO3 (2 Teile) neben Ammoniumcarbonat (E 503i) (NH4)2CO3 (1 Teil) und etwas Ammoniumcarbamat NH4CO2NH2." (Link)Und jetzt kommts:
Überraschung Nummer 2!Das ist doch was, oder?
"Man nannte die Kuchenstücke deshalb zunächst Ammoniakaner (...). Irgendwie hat sich dann der Begriff 'Amerikaner' eingeschlichen." (Link)
Wer jetzt (trotzdem) Hunger drauf bekommen hat, findet (hier) ein Rezept.